今天的第一個行程是去參觀清水寺, 原本的計劃, 是先讓太太到岡本織物變裝, 做一天的京都妹, 但因為今天沒相機拍照, 再加上一大早起來就下起毛毛細雨, 所以就決定不變裝了. 但因為一早在網路上訂了變裝的時間, 不通知店家總是心裡過不去, 反正店子就在到清水寺的路上, 所以就先到店家, 把我們的情況說清楚, 並表示歉意. 幸好店員跟我們說沒關係, 叫我們不要放在心上. 看到店裡已經有很多客人在選衣服, 很忙碌的樣子, 我們也不多逗留, 繼續我們的行程.
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路上都是濕濕的 |
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陰天的清水寺, 我手上拿著的是京都名產, 年輪蛋糕 |
音羽山清水寺是世界文化遺產(日本有很多寺廟都被列入文化遺產), 其特別之處, 在於所使用的建築方式--全木結構, 而本堂前方的清水舞台, 由於位於
懸崖之上, 是使用
139根柱子以接榫的方式將整座寺支撐起來. 本堂的建迼時間是公元1633年, 以當時的技術和尚未工業化的情況下, 其建造之難可以想像.
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由於尚有半個月才到楓紅的時候, 所以在清水舞台前的景象仍然一片翠綠. |
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地主神社前的鳥居 |
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有些人真的很厲害, 繪馬上畫的東西有很漂亮的畫. 這種很有紀律的方式來許願, 比林村許願樹好多了. |
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哥哥仔也來湊湊熱鬧. 哥哥仔對擲銀許願, 十分有興趣, 他是當作一種遊戲. |
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日本人就有這種細心, 這種喫茶店在參觀路線的末段出現, 主要賣甜點和茶. |
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味道有點像小時候在鄉下吃的茶果, 久違了的味道. |
在清水寺附近, 各式各樣的餐廳都有, 要隨便吃一餐, 當然沒問題. 但於我來說, 我問了自己一個問題 : "甚麼餐廳是清水寺附近, 最地道最有特色的呢?"
中國人都有到寺廟參觀的經歷吧, 我們求神祈福後會吃甚麼? 答案就在這裡.
到寺廟求神祈福後不能吃肉是常識, 而
一般平民百姓吃得簡樸清淡, 也可以想像得到, 但一般達官貴人會吃甚麼呢? 答案是"精進料理", 這種料理起源於
日本平安時代(794-1185年), 說穿了, 就是日本有錢人吃的斋菜. 而其中"湯豆腐"就是京都的名物, 所以到京都的寺廟參觀, 一定不能錯過"湯豆腐".
而清水寺附近, 就有一間很有歷史的"湯豆腐"名店--
清水順正おかべ屋. 通常靠近山邊, 用山泉水來制作的豆腐, 才會造得好吃, 又滑又沒有石膏的碱味, 因為山泉水富含礦物質, 會中和石膏的碱味, 而且這種化學作用的結果, 會使豆腐特別滑. 清水順正おかべ屋的湯豆腐, 就有這種特點.
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很清淡的樣子, 但味道很好. |
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茶碗蒸, 豆腐來的, 哥哥仔話正. |
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白米飯, 不知道是甚麼米, 店家說是用本地名米. |
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豆腐雪糕 |
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湯豆腐 |
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這家店的老闆一定很有錢, 在店前竟然有這麼大的一個噴泉. |
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很巨大的粟子, 丹波粟, 但味道沒有中國粟子的甘甜. 優點是, 沒有中國粟子般, 有時會吃到壞掉的粟子. |
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在二年坡, 三年坡閒逛 |
由於早上來的時候不夠早, 那個800日圓可泊一整天的公營駐車場已泊滿, 因為要帶哥哥仔, 所以泊了一個較近, 但收費很貴的停車場. 所以沒有直接到下一站八坡神社, 先取車回酒店. 結果也泊了2800 日圓, 在京都的旅遊點泊車, 可以很嚇人的.
由於一開始選酒店時, 就已經考慮可能出現這種情況, 所以酒店很近八坡神社, 回酒店後直接步行到八坡神社只須十多分鐘的路程, 沿途也可順便購物.
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到八坡神社的路上, 名叫高瀨川, 民居就在這條小溪旁, 很寧靜的感覺. |
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八坡神社的正門 |
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和服京都妹, 後面看很美, 前面看, 老婆大人比她們美多了. |
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己經是秋天了, 紅葉初現. |
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不知許了甚麼願? |
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惡王子?! 不知供奉哪個神明 |
參觀完八坡神社後, 就到附近的花見小路走走, 是一條
以藝妓聞名的老街, 但時代變遷, 兩旁大多是餐廳, 但不知有多少藝妓在裡面用餐. 在街上走走, 也會久不久見到藝妓的,
本來打算到茶寮都路里吃下午茶, 但那條長長的人龍有夠誇張, 我的一貫作風是, 不會因為吃東西而排長隊, 實在浪費生命. 沒有遺憾, 只是無緣!
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順便到花見小路走走 |
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